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すみれちゃんのすみれかぼちゃのような「あまい、ぽくぽくのかぼちゃ」が手に入ったら作っておきたい、かぼちゃペースト。蒸しパン・プリン・ドーナツ・・・いろんなお菓子に応用できます。もちろんそのままパンに塗ったり、インゲンなど茹でたお野菜と和えてもいいですね! |
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かぼちゃ |
約1/3~1/4個(皮を除いた身で400g使います) |
白ねりゴマ |
大さじ1.3 |
水飴 |
大さじ1.5 |
味噌 |
小さじ2 |
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1 |
かぼちゃはスプーンで種をとり、まるごと蒸し器で約25分蒸します。 |
2 |
蒸しあがったら、皮から身をとり、マッシュします。 |
3 |
2のマッシュしたかぼちゃ400gと、白ねりゴマ、水飴、味噌を熱いうちに混ぜあわせて完成。 |
4 |
粗熱が冷めたら、びんに詰め脱気殺菌して保存します。 |
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※保存の注意を必ずお読みください。 |
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まるごと蒸します |
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身をマッシュします |
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材料全てを混ぜあわせます |
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ラッピング
ぽくぽくかぼちゃが手に入ったら、かぼちゃペーストに種を添えてプレゼントしましょう。ぐりぐらみたいに種を蒔くのが楽しみになりそうですね。
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レシピの監修
山田和子さん
国産小麦と天然酵母の「こんがりパンや」店主。1989年PTAのお母さん仲間4人と創業。安全な素材、天然酵母を使い、正直な気持ちを大切にしたパンの職人。 |
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